ايجي توداي
صينية ارض شوكة مع البازلاء 13401710

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ايجي توداي
صينية ارض شوكة مع البازلاء 13401710
ايجي توداي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

صينية ارض شوكة مع البازلاء

اذهب الى الأسفل

صينية ارض شوكة مع البازلاء Empty صينية ارض شوكة مع البازلاء

مُساهمة من طرف JAOUAD1997 الخميس أبريل 14, 2011 12:21 am

صينية ارض شوكة مع البازلاء

المكوناتالمكونات الحشوة:

  • 400 غرام لحم مفروم ناعم
  • 50 غرام أرز مسلوق نصف سلق مع رشة ملح
  • 1 حبة بصل مفروم ناعم
  • 2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة ناعم
  • 2 فص ثوم مفروم
  • ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • فلفل حار مفروم (إختياري)
  • ½ حبة فلفل أحمر حلو مشوي ومفروم
  • 1 حبة بيض
  • رشة جوزة الطيب
  • 1 كغم حبات أرضي شوكي
  • 2 حبة بيض مخفوق مع رشة ملح وفلفل أسود (لتغميس حبات الأرضي الشوكي بعد حشوها)
  • كمية زيت للقلي
  • 1 ملعقة زبدة
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

المكونات الصلصة:


  • 1 حبة بصل مفروم ناعم
  • قطعة لحم أو حتى قطعة عظم فقط لتنكيه الصلصة
  • 1 فص ثوم مفروم ناعم
  • 1 عود قرفة
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ½ ملعقة صعيرة كركم
  • 1 كوب ماء
  • 300 غرام بازلاء مثلجة أو طازجة إذا وجدت
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • لتزين: بقدونس، عصير نصف حبة ليمون حامض، شرائح ليمون حامض للتزين، شرائح فلفل أحمر حلو مشوي (إختياري)

طريقة التحضيرالطريقة الحشوة:

  1. يقلى البصل المفروم في ملعقة زيت الزيتون والقليل من الملح
  2. يضاف إليه الثوم والفلفل الحار (إختياري)، ثم يفرغ البصل، الثوم والفلفل الحار في وعاء
  3. تخلط اللحمة المفرومة، البهارات (القرفة، الجنزبيل
    وجوزة الطيب)، الأرز المسلوق نصف سلق، الملح، حبة البيض، الكزبرة الطازجة
    والفلفل الأحمر الحلو المفروم

  4. يمزج الخليط جيداً ثم تحشى حبات الأرضي الشوكي، ثم تغمس في البيض المخفوق مع رشة الملح والفلفل الأسود
  5. يقلى في مقلاة بها كمية قليلة من الزيت وملعقة زبدة
  6. ثم يوضع في الصلصة مع حبات البازلاء في الصينية ويدخل الفرن على نار خفيفة جداً حتى يتحمر
  7. بعد أن تنضج حبات الأرضي الشوكي والبازلاء، يرش بالقليل من البقدونس ويعصر عليه نصف حبة ليمون حامض أو أقل حسب الرغبة

ملاحظة: تقلى أولاً الجهة التى بها الحشوة. لا يقصد بقلي حبات الأرضي الشوكي المحشوة القلي فقط بل إعطاءها لون ذهبي جميل لا أكثر
نصائح:

  1. يجب
    طهي الأرضي الشوكي على البخار قبل حشوه لمدة قصيرة جداً تقريباً من 5 إلى
    10 دقائق حسب نوعية الأرضي شوكي كي لا تهرى الحبات وتكسر فيستحيل حشوها .

  2. إذا كان الأرضي الشوكي طازج فينظف ويوضع في إناء
    كبير به ماء وعصير الليمون الحامض لكي يمنع إكتسابه للون الأسود أو وضع
    تقريبا 2 ملعقة أو ثلاثة من الطحين الأبيض (الدقيق) في الماء ثم وضع حبات
    الأرضي الشوكي فيها وبهذه الطريقة لمنع إسمرار حبات الأرضي الشوكي قبل
    طهيها.


الطريقة الصلصة:

  1. يوضع
    زيت الزيتون في قدر على النار مع اللحمة والبصل، الثوم ، الفلفل الأسود،
    القرفة، الكركم ويقلى جيداً ثم يضاف الزنجبيل ويقلى على نار خفيفة

  2. تضاف البازلاء وتخلط قليلاً ثم تضاف كمية الماء بعد الغليان
  3. تخف النار ويترك الخليط لمدة 10 دقائق ثم يسكب في الصينية
  4. يرص فوقه حبات الأرضي الشوكي المحشوة والمقلية
  5. تزين بشرائح الفلفل الأحمر الحلو المشوي
  6. يغطى بورق الألمونيوم وتدخل الفرن لتواصل نضجها تقريباً حوالي من 20 إلى 30 دقيقة على نار خفيفة جداً يمكن أقل حسب نوع الأرضي الشوكي
  7. ينزع ورق الألمونيوم (يجب أن يكون المرق قليلاً وكثيف شيئاً ما)
  8. يزين بالبقدونس مفروم وعصير الليمون الحامض
  9. ثم يقدم مزين بشرائح الليمون الحامض

اقتراحات :

  1. يمكن طهي الطبق كله في قدر على النار بعد حشو حبات الأرضي الشوكي وقليها وضعها في الصلصة
  2. يقترح طهيها في الفرن لزيادة النكهة والطعم أي طبق يتجمرعلى نار خفيفة نكهته رائعة

JAOUAD1997
JAOUAD1997
عضو شرفي
عضو شرفي

الجنس : انثى
عدد مشاركاتى : 476
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 29/04/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى